Храм Троицы Живоначальной на погосте Серемха — место первоначальных подвигов Преподобного Нила Столобенского

На берегу лесной речки Серемхи, среди  глухого леса стоит храм Троицы Живоначальной. На картах речка обозначена, как Серемуха. (или Черемуха), народное же ее название — Серемха.

Река Серемха

Это место освящено трудами и подвигами прп. Нила Столобенского. Когда он покинул монастырь для пустынножительства, то пришел в этот глухой край. Здесь, при речке Серемхе он ископал себе землянку и вырыл своими руками колодезь, не пересохший и по сию пору. В этом месте и подвизался Преподобный Нил тринадцать лет, до своего ухода на остров Столобный.

В 1687 году жители Селигерских земель установили на реке Серемхе деревянный крест с изображением прп. Нила Столобенского. В 1710 году монастырский трудник из Ниловой пустыни Нестор и жители окрестных деревень Красухи, Мошенки, Лежнево и других построили деревянную часовню в честь св. Нила Столобенского. В 1779 году часовня была отремонтирована на средства торопецкого помещика И.С. Челищева, а в полуверсте от нее была установлена деревянная келия для паломников.

Крест на месте келии преподобного Нила близ реки Серемхи 

Святой колодезь, который ископал своими руками прп. Нил Столобенский (восстановлен)

Трудами боголюбивых людей, почитателей прп. Нила Столобенского, в начале XX века, на месте первой пустыни прп. Нила был возведен храм. Вот как это произошло.

В конце XIX века было решено возвести на речке Серемхе каменный храм. В 1897 году прихожане Кравотынского прихода подали прошение  тверскому епархиальному начальству о построении каменного храма на реке Серемхе. Но собранных средств было недостаточно, и прошение принято не было.

В 1901 году был создан комитет по возведению каменного храма, председателем которого стал архимандрит Нило-Столобенской пустыни Пахомий. Больше всего на строительство жертвовали крестьяне Кравотынского прихода. В том же году место, предназначенное для строительства, посетил Преосвященный Василий, епископ Старицкий.

9 июня 1902 года совершилась закладка каменного храма, совершил ее архимандрит Пахомий, о котором упоминалось выше. Была принесена в дар от прихожан Кравотынского прихода икона св. Нила, Столобенского чудотворца. Икону несли на руках, из Нило-Столобенской обители (где она была освящена на мощах), не смотря на 30-ти верстное расстояние. Окрестный народ с восторгом и слезами на глазах взывал: «Наш кормилец, опять ты идешь к нам! Преподобне отче Ниле, помоги нам!»

29 мая 1905 года был освящен главный престол храма — в честь Троицы Живоначальной. Богомольцев на освящение прибыло великое множество. Они заполнили все дома, сараи, гумна, бани, многие проводили ночь у храма, разводя костры. Общество хоругвеносцов из Ниловой пустыни отправилось на пароходе до деревни Заплавье, а дальше шли крестным ходом до храма на реке Серемхе. Архимандрит Пахомий, в сослужении шести священников и двух иеромонахов, освятил престол во славу Пресвятой Троицы, а затем была совершена Божественная Литургия.

После освящения престола, в храме стало совершатся Богослужение по воскресным и праздничным дням. Освящение двух других престолов Троицкого храма: в честь прп. Нила Столобенского и в честь иконы Божией Матери Казанской было совершено в 1906 году.

Первую службу в Троицком храме на реке Серемхе совершил настоятель Введенского храма в Кравотыни, протоиерей Никанор Верзин. В 1907 году был образован самостоятельный приход, настоятелем храма на Серемхе стал священник Павел Аниханов, псаломщиком — Яков Уткин.

Храм на Серемхе закрыли в 1930-е годы. По рассказам очевидцев в 1960-е годы председатель колхоза приехал к храму с трактором, снял все иконы, погрузил и увез в г. Осташков. Под угол церкви же он подложил динамит и подорвал. Также он взорвал в подклете храма уникальные амосовские печи. В здании храма разместили лошадей.

Все женщины (в их числе и жена председателя) окрестных деревень Мошенки, Красухи поднялись на защиту церкви, и стояли вокруг нее целые сутки. Лошадей вывели из здания. Троицкий храм был спасен от окончательного разрушения и поругания.

Храм Троицы Живоначальной в процессе реставрации (2008 год)

До ныне стоит святой Троицкий храм на реке Серемхе, на высоком пригорке, чуть поодаль от реки.

Троицкий храм и колокольня, стоящие на крепком фундаменте из валунов , имеют обширный подклет, где размещались амосовские печи. Композиция церкви простая, двухъярусная: обширный четверик, над центром которого возвышается квадратный в плане второй четверик, покрытый металлической четырехскатной кровлей и завершенный высоким стройным барабаном, несущим луковичную главку, увенчанную ажурным, восьмиконечным крестом.

На фасадах храма размещены живописные композиции: Троица Ветхозаветная (где подробно изображено гостеприимство св. Праотца Авраама),  также есть изображения Казанской иконы Божией Матери и прп. Нила Столобенского.

К первому ярусу храма с запада пристроена трехъярусная колокольня.

Формы храма просты и геометричны, в то же время прекрасен его скульптурный декор. Интерьер Троицкой церкви на реке Серемхе красив: он наполнен светом и воздухом.

Возглавил строительство храма известный в Верхневолжье зодчий И. Н. Суровков, уроженец города Осташкова. Он возвел в начале ХХ столетия Спасо-Преображенский собор Ольгинского монастыря у истока Волги, каменную, теплую церковь Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом погосте, множество чудных домов в Осташкове. Кирпич для Троицкого храма на реке Серемхе обжигали здесь же в специальных, напольных печах.

Троицкий храм возведен в неорусском стиле, для которого характерно обращение к XVII веку, с его любовью к «дивному узорчью» декора. 

  Схиигумен Михаил

Последним настоятелем Троицкого храма на реке Серемхе, до его закрытия, был схиигумен Михаил. Он принял монашество по благословению св. Иоанна Кронштадского и подвизался в Ниловой пустыни до ее закрытия, а потом перешел в более отдаленную Новосоловецкую обитель находящуюся на острове озера Вселуг. Когда и она была закрыта, о. Михаил перешел на речку Серемху. Здесь к нему приходили духовные чада, по свидетельствам которых о. Михаил был прозорливый старец святой жизни. Преставился схиигумен Михаил 26 мая 1940 года на праздник Архистратига Божиего Михаила и Святых Небесных Сил бесплотных. Могилка батюшки сохранилась, она  находится подле Троицкого храма, на кладбище. За ней ухаживают прихожане. На ней трудами почитателей стоит высокий мраморный крест с фотографией о. Михаила.

Могилка схиигумена Михаила

 

В тексте использованы материалы из книги Т. В. Барсегян «Святыни Селигера. Кравотынь. Серемха. Троеручица».

 

Святыни: 

  • Крест на месте первой келии преподобного Нила Столобенского
  • Колодец, который выкопал преподобный Нил Столобенский
  • Могилка старца схиигумена Михаила.

Адрес: Тверская область, Осташковский район

Координаты57.382303, 33.23873

Проезд: От Осташкова по дороге на Мошенку, Красуху, Ореховку. Церковь находится к северу от дороги (есть указатель) между деревнями Красуха и Мошенка на берегу р. Серемха.